Памятник отечественному дизайну

Памятник отечественному дизайну

Знаменитая Строгановка (Строгановское художественное училище) в минувшем году отметила свое 190-летие. К этому юбилею в рамках издательской программы правительства Москвы при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы издательством "Русскiй Мiръ" была выпущена объемная и развернутая монография, подготовленная большой группой сотрудников Строгановки "Строгановка. 190 лет русского дизайна". В книге прослеживается история и жизнь училища, начиная с его создания графом Сергеем Строгановым и вплоть до сегодняшнего дня.

Издание показывает, что развитие Строгановского училища состояло из ряда этапов, исторически самостоятельных блоков. Училище было создано в эпоху промышленной революции в России, когда происходило перевооружение всех отраслей промышленности. В новых условиях производства, когда появлялись новые, передовые технологии, потребовался и новый тип художников для промышленности. Если прежние школы рисования учили своих воспитанников только рисовать, то здесь с самого начала готовились специалисты, умеющие работать с гипсом, глиной, фаянсом, фарфором, различными видами тканей и др. На протяжении XIX века в стенах Строгановки происходило формирование отечественной художественно-промышленной школы с развитой структурой специализированных мастерских и специальностей. Причем уже с середины века центральной для строгановской школы становится идея возрождения национальных традиций в производстве. Выпускники училища работали в рисовальнях текстильных фабрик, на заводах и фабриках металлоизделий, становились декораторами интерьеров, графиками, оформителями книг, художниками кино, педагогами.

Новые задачи перед строгановской школой возникают после революции. В 1918 году Строгановское училище реорганизовали и включили в состав ВХУТЕМАСа - Государственной свободной художественной мастерской, а ее в свою очередь в 1928-м преобразовали во ВХУТЕИН - Московский высший художественно-технический институт. В 1930 году он распался на несколько самостоятельных институтов: художественный (сейчас МГАХИ им. Сурикова); архитектурный (сейчас МАрхИ); текстильный (сейчас МГТУ им. Косыгина); полиграфический (сейчас МГУП им. Федорова).

Новая история училища началась в 1945 году. Именно тогда Строгановское училище было возрождено под названием Московское центральное художественно-промышленное училище. В 1956 году открылось спроектированное архитектором Жолтовским новое здание вуза на Волоколамском шоссе. В 1960-м началась реорганизация МВХПУ, появились три факультета: интерьер и оборудование, промышленное искусство, прикладное и монументально-декоративное искусство. Среди аналогичных вузов страны МВХПУ стал головным: разработанные здесь типовые программы используют в других учебных заведениях России такого профиля.

В книге, выпущенной к юбилею знаменитого училища, рассказывается и о сегодняшней жизни Строгановки - о кафедрах и профессорах, выпускниках, студентах и их достижениях. В издании содержится большое количество фотографий из аудиторий, а также дипломных проектов, курсовых работ.

Эта прекрасно оформленная книга, несомненно, будет интересна не только тем, кто собирается поступать в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, но и всем читателям, интересующимся современным дизайном, поскольку очень часто рассказ выходит за пределы Строгановки. И так получается, что эта книга рассказывает о всей истории отечественного дизайна. Развитие этой художественной индустрии показывается во взаимном влиянии многих факторов: смены художественных и стилевых тенденций, развития школы дизайна, системы образования, заимствований и использования опыта зарубежных коллег.


21.06.2016 00:26:08 
автор: Александр СЛАВУЦКИЙ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
От Соррентино до Смолфута.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru