На задворках быта

На задворках быта

Писатель Елена Котова не столь давно, но быстро и надежно зарекомендовала себя как знаток самых неожиданных сторон жизни. И продолжает удивлять каждым следующим романом, совершенно непохожим ни на один из предшествующих.

Недоуменные вопросы читателей получают столь же неожиданные ответы автора, не оставляющие тени сомнения - Котова знает, о чем пишет, лучше любого, кто в своем знании жизни до столкновения с творчеством Котовой был самоуверен намного больше.

Роман Елены Котовой "Кодекс бесчестия. Неженский роман" (издательство "Вече") посвящен самому замыленному и поэтому наиболее темному слою жизни общества. Сюжет романа ведет острая женская наблюдательность, типичная для современного расцвета литературы от авторов-женщин.

Авторская задача состоит в описании тонкого слоя жизни сверхбогатых людей, которым ежедневно приходится принимать десятки судьбоносных решений в условиях неопределенности. От этих решений зависит, будет ли работа в каком-то моногородке, забытом всеми, как будет развиваться та или иная отрасль в России и будет ли она вообще или России суждено довольствоваться объедками с международного барского стола. Неустанное движение некогда ученого кота по замкнутому кругу терок по понятиям. Пардон, циркуляции решения вопросов: Белый дом - Старая - Центробанк. Рисковые заплывы в Контору и головокружительные заскоки к папе. Вторичная роль губеров, Счетки, ФАСки, замминистров. Роль Минприроды. Акция протеста на комбинате. Все чудесно, как в жизни.

В новом произведении Котовой заметны проблески чисто женского романа в хитросплетениях фабулы. Страсти буквально латиноамериканские по умолчаниям, интригам и неожиданным родственным связям. Персонажи в большинстве узнаваемые - не столько в целом, сколько по элементам характера. Элементы по персонажам удачно перетасованы, суверенные цели промышленного развития обозначены адекватно. Убийство в сюжете - если б не было, надо придумать, чтобы остановить миссию развития страны. В реальности подобное бывало и расследование кончалось ничем. Обратите внимание, кто организует свадьбу в самом конце. Главный персонаж мыслит на верном пути, но ответа на свой вопрос не узнает. Оба источника информации выключены - враг в тюрьме, друг в могиле.

Елена Котова изнутри знает всю цепь немыслимых случайностей. Откуда знает, нам неведомо. Но описывает убедительно, как резидент, целенаправленно внедренный в элиту.

Зачем автор обманывает частицей "не" в названии, сама объяснила. Вопреки стереотипам, чем ниже по лестнице властного влияния, тем люди к людям злее и безответственнее в своих поступках. "Кодекс бесчестия" - он в самом низу на задворках быта. И потому так хочется, чтоб был кто-то сверху виноват. Механизм описан в романе с точнейшей женской наблюдательностью. Разворачивается интригующий детектив. Вновь открытая страница может обмануть читательские ожидания и заставить бросить все, лишь бы понять, что дальше. Сколько ни заглядывай в конец, не узнаешь, пока, как пехота, не протопаешь по всем страницам последовательно.


29.06.2016 03:16:31 
автор: Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru