Краеугольный "Камень"

Краеугольный "Камень"

К 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, отмечавшемуся 15 января, вышло немало интересных исследовательских книг о поэте, его творчестве и его ближайшем окружении. Заметными событиями стали выход сборника материалов о Надежде Мандельштам, публикация значительно расширенной биографии поэта, работа о его московских адресах. А весной, по итогам юбилейных мероприятий, на прилавках магазинов появилась книга Михаила Сеславинского "Мой друг Осип Мандельштам: Избранная иллюстрированная библиография и автографы" (издательство "Бослен"). В ней творчество Мандельштама впервые подробно рассмотрено в библиофильском ракурсе.

Эта книга - не отчет об официальных итогах "мандельштамовских дней" в России. Хотя факсимильные копии различных документов в книге содержатся - автор ее как-никак по своей основной должности руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Михаил Вадимович возглавлял оргкомитет по проведению юбилейных торжеств. Но в целом эта работа - признание в любви к поэзии и личности того, кто написал в 1932 году в одном из стихотворений: "Я книгой был, которая вам снится".

Исчерпывающая коллекция мандельштамовских книг и автографов давно снилась, точнее, являлась в мечтах Михаилу Сеславинскому. Он увлечен Мандельштамом уже три с половиной десятилетия. Эта крепкая "дружба" началась с тетрадки, в которую студентом Михаил Вадимович от руки переписывал стихи: купить однотомник поэта 1973 года издания или получить его в библиотеке было неимоверно сложно. Постепенно страсть к стихам приобрела новое направление - коллекционерское. Сегодня в личном собрании М. В. Сеславинского - множество книг и автографов знаменитых российских писателей, художников, философов, критиков. Но мандельштамовский раздел - особо значимая часть этой коллекции, включающей все 14 прижизненных книг поэта. Этот корпус раритетов формировался много лет. Здесь есть "Шум времени", "Tristia", "Египетская марка"... Особенно трудно было, по словам коллекционера, разыскать детскую книжку "Кухня" 1926 года. Почти все экземпляры ее 8-тысячного тиража были в свое время зачитаны, истрепаны маленькими читателями. Даже в крупнейших российских библиотеках их не найти. И наконец Сеславинский заполучил заветный экземпляр "Кухни": он прибыл из Америки. Прежний обладатель, наш бывший соотечественник, заломил за книжку баснословную цену. Что ж, собирательство, как и всякое другое хобби, требует жертв и немалых средств, а уровень цен диктует конъюнктура рынка. Зато как сладок миг обладания давно разыскиваемым предметом!

Помимо книг, в коллекции библиофила - журналы, альманахи, газеты, книги других авторов, в которых были опубликованы мандельштамовские тексты. Немало в собрании Сеславинского и автографов Мандельштама. Один из них начертан на первом издании сборника "Камень" (1913) и адресован поэтессе и филологу Марии Ливеровской. Двух поэтов объединяла любовь к классической итальянской литературе. Принадлежащий перу Ливеровской перевод "Новой жизни" Данте Алигьери вышел отдельным изданием в 1918 году в Самарской типографии штаба Красной Армии. Давно известно, что под обложками библиографических редкостей скрываются интереснейшие переплетения человеческих судеб. Из подобных историй можно сложить отдельную книгу.

В сборнике "Мой друг Осип Мандельштам" описано 125 изданий из коллекции Сеславинского - символическое число, напоминающее о юбилее. Автор указывает во вступительном эссе, что выполненные им краткие библиографические описания не претендуют на литературоведческую полноту. Но содержащиеся в этих подчас субъективных заметках наблюдения чрезвычайно интересны для книголюба. Например, здесь рассказывается о недолговечных литературных журналах периода Гражданской войны, куда поэт отдавал свои новые стихи и статьи. Или о комплекте (10 номеров) дореволюционного поэтического "Гиперборея", обладать которым - заветная мечта многих библиофилов, специализирующихся на поэзии Серебряного века. Все это составные части большого и интереснейшего мандельштамовского мира.

В этой книге впервые воспроизведено столь большое количество изданий, где публиковались тексты Мандельштама - от его собственных книг стихов и прозы до переведенных им романов французских и немецких авторов начала ХХ века. Обложки этих книг могут рассказать о времени и литературе не меньше, чем аннотации, написанные знатоком своего дела, высокопрофессиональным книжником. Автографы Мандельштама - настоящая сокровищница сведений о писательских нравах в России 1920 - 1930-х годов. Кстати, инскрипты русских писателей и художников, собранные Сеславинским, недавно экспонировались в Государственном музее А. С. Пушкина на отдельной выставке - "Искусство автографа".

В книге много иллюстраций, но и много материла для чтения, для раздумий о судьбах людей и текстов. Это не просто иллюстрированная библиография, но и цикл увлекательных рассказов о писателях, художниках, издателях, коллекционерах. Здесь можно найти историю приобретения того или иного экземпляра, узнать о традициях и нравах антикварно-букинистического рынка. Книга написана добротной и внятной библиофильской прозой, в то же время оставляющей широкий простор для предположений, интерпретаций. Частный коллекционер ведь не обязан открывать все свои тайны.


22.06.2016 04:43:38 
автор: Андрей МИРОШКИН 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru