Камертон для полета

Камертон для полета

Московское издательство "Вест-Консалтинг" выпустило дебютный сборник стихов поэта, журналиста, кандидата филологических наук, участницы интеллектуального ток-шоу "Игра в бисер" на телеканале "Культура" Алины Бурмистровой "Философия бабочки". Такое парадоксальное название, соединяющее серьезное и мимолетное, становится как бы камертоном ко всему сборнику.

Бабочка как один из самых ярких культурных символов многогранно раскрывается в произведениях И. Бродского, В. Набокова, О. Мандельштама, А. Фета, сюрреалиста Андре Бретона и многих других. Бабочка и душа по-гречески звучат одинаково - "psyche". Древние римляне считали, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер. Изображения этих эфемерных созданий оставили на фресках египтяне еще 3,5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой - от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.

"Если чем-нибудь похожа ее лирическая героиня на бабочку, то лишь тем, что она не смотрит по сторонам". "Когда живешь один день - видишь суть явлений, событий, людей. У бабочек поразительно развита интуиция", - это еще одно яркое наблюдение, сделанное автором. Непросто писать стихи, понимая это, и неудивительно, что непосредственность сталкивается в них с безоглядностью. Опасное столкновение! Но ведь творчество вообще опасное занятие. Бесстрашная бабочка - точный тотем Алины Бурмистровой", - отмечает писатель, сценарист Анна Берсенева.

Во вступительном слове автор делится своим видением сущности поэзии: "Поэзия для меня... это первая и главная любовь... Солнечный удар, омут и спасение одновременно, хаос и гармония, выход из микрокосмоса в макрокосмос..." Тема любви - к матери, мужчине, культовым персонажам, режиссерам, художникам и литературным героям пронизывает весь сборник.

Например, "Ночное кафе" - посвящение художнику Винсенту Ван Гогу. Тема отчаяния, одержимости, замкнутого круга, эмоционального выгорания творческой личности центральная на картине мастера и в стихотворении:

Сон бредовый, огневой,

Исступление на грани.

На свидание с судьбой

Пистолет несу в кармане.

Одиночество к виску,

Как в "Ночном кафе"

Ван Гога.

Сумасшедшую тоску

Избываем понемногу.

Есть в этом стихотворении еще одна запоминающаяся строка - "мы одалживаем страсть под высокие проценты". Создается впечатление, что сам автор одалживает высокую поэтическую страсть под проценты. Ведь если писать честно, искренне, то только используя себя в качестве "топлива" - свои эмоции и душу. Откровенно и навзрыд. Так писали А. Ахматова, М. Цветаева, А. Блок, с которыми в предисловии книги историк театра Маргарита Громова сравнивает стихи Алины Бурмистровой.

Тема театра и актерства занимает в сборнике особое место. Ей посвящен целый цикл "Зазеркалье". Это абсолютно театральное мышление! Являясь участницей поэтической студии "Луч" Игоря Волгина, Алина успешно выступает на различных поэтических и театральных мероприятиях. "Она серьезно относится к своему лирическому дару, что благотворно сказывается в ее стихах, лучшие из которых придутся по душе потенциальным читателям... Полагаю, что присущие ей гуманитарные знания будут способствовать ее поэтическому росту", - пишет академик РАЕН, президент Фонда Достоевского, телеведущий Игорь Волгин.


30.06.2016 01:37:12 
автор: Евгений МЕРКУЛОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Cinema in Slippers.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru