История без грима

История без грима

В ИПО "У Никитских ворот" в рамках издательской программы правительства Москвы при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы вышла в свет книга Валерия Иванова-Таганского "Триумф и наваждение". Это, как значится в подзаголовке, - "Записки о Театре на Таганке".

Об этом театре написано много. Или мало, судя о его значимости в культурной жизни столицы и даже мира. Благодаря его создателю и руководителю - Юрию Любимову коллектив обрел широкую славу. С каким оттенком, судят зрители разных поколений. Одни стояли в очереди за билетами ночами, отмечаясь по спискам, другие просто покупали их в кассах, третьи, слыша о рекламе по "сарафанному радио", переплачивали распространителям лишь за то, чтобы попасть в знаменитые стены у ст. метро "Таганская", не понимая, куда именно они идут. Потому что ныне в здании знаменитого театра базируется несколько коллективов.

И вот потому выход в свет книги актера, режиссера и писателя Валерия Иванова-Таганского особенно актуален. Чтобы расставить точки над i, как говорится. Потому что книга вышла откровенная, личная, правдивая, объективная. Так случилось, что фамилия автора созвучна названию труппы, в которой он работал. Поэтому и хочется верить всему, что он написал в своих "Записках..."

Они написаны от третьего лица. Как взгляд со стороны. Это подчеркивает желание выделить значимую веху в истории отечественной культуры, не выпячивая собственное "я", и оценить ее, взглянув на события не как участник, а как сторонний наблюдатель, оператор в кинохронологии... Автор лично тесно общался с Юрием Любимовым, с актерами и работниками разных цехов знаменитого коллектива, ставшего визитной карточкой столицы России. Он сам играл на прославленной сцене, был коллегой и партнером Высоцкого, Филатова, Демидовой, Граббе, Ульяновой...

Издание собрало более пятидесяти очерков о событиях, связанных с повседневной жизнью Театрфа на Таганке, гастролями по России и загранице, а также личными - закулисными - встречами автора в театральном мире Москвы.

Книга красиво и стильно оформлена. Обложка и даже форзац - красно-черно-белые. Понятно, что многие архивные фотографии представлены только как сам факт состоявшегося когда-то события. Нынче документальное подтверждение событий в виде черно-белых снимков из личного архива - самое ценное, что может быть у историков.

Спасибо издателям, что сохранили ценные данные - литературные и изобразительные - в таком виде. Книга - это всегда память. И даже своеобразный памятник. Театр на Таганке и все, кто в нем служил, имеют право иметь его. Рассказав без грима о нем, Валерий Иванов-Таганский не просто выполнил свой долг. Он внес свою лепту в правдивое освещение истории одного из самых значимых и культовых культурных учреждений столицы России.


28.06.2016 05:52:55 
автор: Ксения АРТЕМЬЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru