А. Г. Смыслов и П. А. Смыслов. "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках"

А. Г. Смыслов и П. А. Смыслов. "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках"

Район Москвы Царицыно не обделен вниманием историков, краеведов, музейных работников. Почти каждый год на прилавках книжных магазинов появляются новые сборники, рассказывающие об истории Царицына и его окрестностей. Эти заповедные места связаны с именами Екатерины II, князей Кантемиров, архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова, поэтому интерес к ним вполне понятен. Но каждая новая книга о Царицыне раскрывает какие-то доселе неизвестные страницы истории южных районов столицы. Вот и издание этого года - книга А. Г. Смыслова и П. А. Смыслова "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках" (издательство "Алгоритм") явилась приятной неожиданностью для читателей. Она интересна не только старожилам Царицына, его нынешнему населению, не только историкам и краеведам, а всем, кому интересна достоверная история описываемых мест. А то, что это действительно достоверная история, говорят вдумчивое использование архивных и исторических документов, кропотливая исследовательская работа авторов.

    Они сразу же предупреждают читателя, что не претендуют на освещение полной истории Царицына, ограничившись в своем повествовании годами владения Царицынским имением Екатерины II. Но как интересны эти года, в которые императрица покупает село Черная Грязь; пребывает в нем несколько раз в 1775-м, совершив прогулку по излюбленным местам; дает задание начать проектирование дворцового ансамбля; когда разбирается каменный дом усадьбы князей Кантемиров; когда над ансамблем Царицына работает сначала Василий Баженов, а затем Матвей Казаков...

    Но обо всем этом, что так интересно читателю, вы узнаете где-то в середине сборника, потому что до этого прочтете не менее интересный материал, основанный на архивных источниках, об истории Царицына и его окрестностей. Авторы дают не просто хронологию событий, связанных с Царицыном, но весь процесс через действующих лиц, начиная от царей и вельмож и заканчивая крестьянами и дворовыми людьми. В результате воссоздана в деталях история края, история каждого села вокруг Царицына. И весь рассказ основан не на исторической фантастике и предположениях, а на конкретных исторических документах, найденных в архивах.

    Авторы книги рассказывают читателям, почему они взялись за перо. Все воля случая. В 2003 году умер отец и дедушка Григорий Михайлович Смыслов. Года через два родилось желание восстановить родословную Смысловых. С этого все и началось. Авторы узнали, что Смысловы жили в деревне Шайдрово, которая была всегда неразрывно связана с селом Царицыно, но исчезла с карты Москвы в начале 70-х годов прошлого столетия. От бабушки и прабабушки Александры Алексеевны Смысловой они узнали семейные предания о пребывании в этих местах французских войск во время Отечественной войны 1812 года. Появились другие интересные факты, которые хотелось проверить, установив истину.

    От восстановления родословной своей семьи авторы плавно перешли к истории родового гнезда - деревни Шайдрово, а потом соседних поселений - села Царицына (Черная Грязь), деревень Хохловки, Орехова, села Булатникова. В результате исследований авторы доказывают, что большинство коренных жителей Царицына и его окрестностей находятся в кровном родстве. Они нашли самых древних носителей фамилий тех москвичей, чьи предки веками жили на этой земле. Впервые кропотливо собраны материалы по каждому древнему жителю края. И это привело к новым открытиям. Стоит прочитать книгу, чтобы узнать историю о том, что если бы в 1703 году под Шлиссельбургом не утонул один человек, то сегодня мы вряд ли смогли бы любоваться знаменитым дворцовым ансамблем Царицына с его парками, мостами, прудами.

    Повествование начинается с XVI века, когда Московское правительство осознает, что безлюдные территории вокруг Москвы надо заселить посадами и деревнями, жители которых будут и защитниками, и кормильцами столицы. И вот появляются первые упоминания о селах и деревнях, которых сегодня нет, но их названия сохранены: их носят районы и улицы. Например, село Борисово или деревня Шипилово. Авторы утверждают, что географические названия давались по фамилиям первых помещиков, владельцев земель, и готовы поспорить с теми, кто утверждает, что село Борисово получило свое название от имени царя Бориса Годунова. И вот почему: к моменту первого упоминания об этом селе Борис Годунов еще не был царем, а был великим боярином и наместником при царе Федоре Иоанновиче. Интересен и факт, касающийся деревни Бобынино. Оказывается, ее дома были снесены в деревню Шипилово. То есть деревня Бобынино не сгорела, не была уничтожена нашествием врагов или стихийными бедствиями, а просто обезлюдела.

    Интересна история села Булатникова. По архивным источникам, Иван Грозный отдал его в качестве подмосковной вотчины своему сыну Ивану Ивановичу. Авторы считают, что в планы царя входило, чтобы дворцовое село Болотниково играло примерно такую же роль в жизни семьи царевича, какую в жизни самого царя играло расположенное неподалеку село Коломенское. С неменьшим интересом прочитала главу о селе Коломенском и его окрестностях на переломе веков. Именно здесь в последние годы XVI века и в годы Смутного времени была та историческая арена, где решалась судьба России. Авторы книги собрали достоверный материал о вотчине князей Голицыных - сельце Черная Грязь, о других владельцах Черной Грязи и Булатникова, в том числе о семье светлейшего князя российского и молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

    Буквально захватывают те страницы книги, где речь идет о посещении села Черная Грязь императрицей Екатериной II, о тех впечатлениях, которые она испытала, посетив эти места, о том, как покупала это село у бывших владельцев - Кантемиров. Очень подробно и интересно, основываясь на достоверных источниках, авторы книги рассказывают о строительстве дворцов в селе Царицыно, о финансировании тех работ, которые проектировали сначала Василий Баженов, а потом Матвей Казаков. Начиная с 1781 года объемы финансирования на строительство в селе Царицыне все увеличиваются. Интересный факт: в 1782 году на финансирование строительства по именному указу императрицы было выделено 50000 рублей. А источником финансирования на этот раз послужили доходы экспедиции о продаже в Москве казенной мягкой рухляди. Эта экспедиция - специальное государственное учреждение, ведавшее торговлей мехами, привозимыми в Москву из Сибири. Лично императрице докладывали о состоянии плотин в Царицыне, и на их ремонт и строительство выделялись огромные деньги. А вот специалистов по садовому искусству Екатерина II пригласила из Англии и собственным указом установила садовникам размеры годового жалованья.

    Особенностью книги авторов А. Г. и П. А. Смысловых является глава, в которой собраны материалы о происхождении крестьянских родов. Обработав родословные таблицы, авторы дают ответ на вопрос о происхождении фамилии тем современникам, чьи предки жили когда-то в этих местах. Даны интересные сведения о том, как жили крестьяне при князьях Кантемирах и при Екатерине II. Вполне вероятно, что в знак благодарности императрице был воздвигнут памятник в виде столба, который до 1968 года стоял в центре деревни Шайдрово во дворе частного дома Татьяны Ивановны Смысловой, закрываемый от проезжей части густыми кустами сирени. Осенью 1968 года его вывезли в Коломенское, где он в отреставрированном виде находится до сих пор. Авторы убеждены, что этот памятник имел культовое назначение, но такие атрибуты, как иконы, крест, были уничтожены в 30-е годы XX века.

    Особо хочется сказать об иллюстрациях, использованных в книге. Много портретов, схем, планов застройки, планов местности и планов реконструкции, гербы старинных городов, автографы царя Михаила Федоровича и святейшего патриарха Филарета. Впечатляют цветные иллюстрации заповедных мест и построек в селе Царицыне в XIX и начале XX века. Есть здесь даже почтовая открытка "Сад ресторана Дипмана. 1912 г." и путеводитель по Царицыну того же года.

    Можно сказать, что заповедному Царицыну вновь повезло: благодаря авторам книги "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках" открыты многие неизвестные доселе страницы биографии южных районов Москвы и ближнего Подмосковья. История родных мест, жизнь предков всегда интересны, потому что это кровная и такая необходимая нить из прошлого в настоящее и будущее.

 

16.01.2013 04:11:57 
автор: Берта Бухарина 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Лучшие квесты в Москве

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru