Пляжный волейбол. Ни гроза, ни ураган не испортили финал

Бразильцы Алисон / Эмануэль защитили  чемпионский титул Moscow Grand Slam

 

Во вторник, 12 июня, на Поклонной горе в Москве завершился очередной розыгрыш "Большого шлема" по пляжному волейболу - этап Мирового тура SWATCH FIVB. В заключительный игровой день на центральном корте состоялись всего четыре матча, зато каких - мужские полуфинальные и финальные игры стали очень достойным венцом недельного праздника пляжного волейбола высочайшего уровня.

   12 июня, в День России,  на Поклонной горе собралось внушительное количество людей, многие из которых с интересом заглянули на центральный корт стадиона пляжных видов спорта. Первый мужской полуфинал составили чемпионы мира из Бразилии Алисон Черутти / Эмануэль Рего и чемпионы Европы Юлиус Бринк / Йонас Рекерманн из Германии. Соперники обменялись партиями, а на тай-брейке повели немцы. При счете 14:11 в пользу немецкой пары казалось, что Алисон / Эмануэль сложат свои чемпионские полномочия прошлого года, но не тут-то было... Серия великолепных блоков Алисона вкупе с нервозностью немцев позволила команде Бразилии отыграть четыре матчбола и все-таки вырвать победу в этом триллере - 18:16.

   Второй полуфинал также состоял из одной бразильской пары и одной - европейской. Рикардо / Кунья противостояли первым сеянным в Москве голландцам Нуммердор / Схайл. В этом матче зрители также увидели три сета, а тайминг матча перевалил за один час игрового времени. Голландцы довольно легко выиграли стартовую партию и комфортно вели во второй, однако здесь вновь, откуда ни возьмись, появился бразильский блок в виде Рикардо. Серия отыгранных матчболов привела к тому, что бразильцы перевели игру на тай-брейк. Это именно то, чего и ждала публика - продолжения шоу. В третьей партии черед отыгрывать матчболы настал уже для Нуммердора и Схайла. И вновь задача была выполнена - гигантский блок Схайла и великолепная игра в защите в исполнении Нуммердора позволили голландцам лишить Москву полностью бразильского финала.

   Аккурат сразу после полуфинала небо над Поклонной горой накрыли черные грозовые тучи, поднялся сильнейший ветер, и хлынул ливень. Продолжался он ровно до 17.00, когда на корт вышли участники матча за "бронзу". То ли дождь настолько расслабил немцев, то ли так и не смогли они найти мотивацию на матч за третье место, но Рикардо и Кунья обыграли Бринка с Рекерманном довольно легко - 21:19, 21:14.

   И вот наконец настал апофеоз турнира - матч за золотые медали проходил уже при ясной погоде и при немалом количестве зрителей на трибунах. Кого они поддерживали? Ответить на этот вопрос сложно, симпатии публики разделились поровну. Участники "золотого" матча отплатили своим болельщикам сполна - по признанию многих, финал "Большого шлема"-2012 стал одним из самых ярких за все пять лет проведения этого турнира в Москве. Бразильцы вошли в игру быстрее своих оппонентов, Нуммердор и Схайл в первой партии ошибались недопустимо много, как итог - 16:21. Второй сет команды прошли очко в очко, а концовка партии стала настоящей "конфеткой" - яркие розыгрыши, эмоции и переживания. Вперед выходили то одни, то другие, Голландия отыграла несколько матчболов, затем после блока Схайла уже европейцы имели сетболы, но также не смогли их реализовать. В итоге удачная доигровка Эмануэля при счете 28:27 стала для Бразилии победной - Алисон Черутти и Эмануэль Рего второй год подряд выигрывают золотые медали в Москве.

   - Мы счастливы выиграть в Москве второй год подряд. Финальный день получился очень интересным. В этом году наши результаты были не настолько хороши, насколько хотелось бы, поэтому вдвойне приятно выиграть сейчас, ведь Олимпиада совсем скоро. Спасибо всем зрителям, организаторам и корт-персоналу - каждый из вас внес свой вклад в нашу победу, - сказал после окончания финала Эмануэль Рего.

   Днем ранее чемпионками Moscow Grand Slam у женщин стали китаянки Ксю / Джан Кси. Это "золото" стало третьим для китайской пары за 5 лет проведения БШ в Москве. До этого дуэт из Китая становился лучшим в 2008 и 2010 годах, в 2011-м Ксю и Джан Кси заняли 3-е место.

   У россиян лучшим результатом является 9-е место - у мужчин девятыми стали Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, у женщин аналогичный результат показали пары Светлана Попова / Мария Браткова, Анастасия Васина / Анна Возакова.

   Помимо спортивного праздника, зрителей "Большого шлема" в этом году ждал еще один сюрприз - розыгрыш бесплатной путевки на двоих на Канарские острова. Лотерея проводилась среди всех болельщиков, купивших билет на 10, 11 или 12 июня. Счастливым обладателем заветных туристических билетов стал молодой человек по имени Александр. Церемония розыгрыша была проведена на центральном корте перед мужским финалом.

   Праздник пляжного волейбола в Москве не закончился - с 22 по 24 июня Поклонная гора примет финал Континентального кубка среди женщин, где будет разыграна путевка на Олимпиаду в Лондон. Кроме этого, с 28 июня по 1 июля в нашей столице пройдет Кубок мира по пляжному волейболу, где также будут разыграны две последние путевки на олимпийский турнир в Лондоне.

15.06.2012 10:27:01 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru