Все ли для людей?..

Все ли для людей?..

Над тихоокеанским проливом Босфор Восточный строители сомкнули центральный пролет моста, который соединит Владивосток с островом Русский, а Внешэкономбанк объявил, что сокращает финансирование строительных объектов зимней Олимпиады в Сочи.

   Сообщения с разных концов страны совпали и по времени, и по сути. Подготовка к саммиту глав государств стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна (АТЭС), который пройдет 8 - 9 сентября на острове Русский, и Олимпийские игры в Сочи - два грандиозных затратных проекта последних пяти лет. Хотя в принципе их сравнивать никак нельзя. Олимпиада - мировое событие, и глобальный масштаб Олимпстроя, особенно в наших условиях, вполне объясним. А что такое встреча глав 19 государств? Традиционное ежегодное большое совещание. Однако у нас оно приобрело ранг и паблисити национального проекта.

  

   Колоссальные расходы, ажиотаж вокруг него вызывают саркастические комментарии ("разорительная потемкинская деревня"), а местами - прямое возмущение. Но присмотримся - польза-то несомненна! Потому что заодно (пусть будет заодно!) - это еще и модернизация, переустройство инфраструктуры Владивостока, прилегающих районов.

   Мост на остров Русский, находящийся примерно в километре от берега, - один из двух десятков объектов. Хотя затраты на него, на строительство городка для приема гостей составляют значительную часть бюджета, тем не менее обширна и общая программа. В нее входят строительство и реконструкция отелей, театра, медицинского центра, дорог, газопровода, электростанции, очистных сооружений, городских систем водопровода и канализации. В том числе - второй грандиозный мост, пролеты которого тоже недавно сомкнулись. Он решит транспортные проблемы, соединит две части города, разделенные бухтой Золотой Рог. Чтоб попасть в контору, расположенную по прямой в полутора километрах, надо было десяток верст киселя хлебать в объезд. Когда бы еще вложили во Владивосток столько денег?! Да никогда в обозримом будущем. Так что критикам сарказм надо спрятать, а увидеть пользу для людей.

   Другое дело, что и комментарии самих инициаторов-руководителей неадекватны. В бытность премьер-министром Владимир Путин сказал: "Мост на остров Русский - это новый символ России". Недоброжелатели под символом сразу стали подразумевать бессмысленность. Кому потом нужен "золотой" мост на безлюдный остров? Что делать с роскошными апартаментами, с инфраструктурой, включающей и опреснители морской воды? (Вода на остров не проведена.) Три года назад объявили: создадут "туристско-рекреационную зону". Дескать, хлынет народ со всей России и стран мира. Потом поняли, что маниловщина. Какой, к примеру, москвич ринется туда? К тому же авиабилет в Париж или Афины более чем в два раза дешевле. Сейчас решили, что после саммита в том спецгородке для гостей расположится Дальневосточный университет с кампусом. Конечно, преподавателям и студентам добираться далеко, и кто сможет платить за место в общаге 100 - 140 долларов в месяц? Ну да ладно, что-нибудь придумается, построенное совсем уж не пропадет...

   Намного удивительней высказывание министра транспорта Игоря Левитина: "Стыковка пролета над Босфором Восточным - сродни "золотому звену" на БАМе". Как можно сравнивать один мост в городе с магистралью в 4300 километров, которую строила вся страна, с экономической значимостью БАМа для глухих районов, через которые он прошел? Когда поделился своим недоумением, один из собеседников сострил: "А может, министр транспорта ничего и не слышал о БАМе?" Действительно, укладывается в анекдоты о компетентности некоторых нынешних руководителей.

   Председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин тоже поставил подготовку к саммиту в один ряд с историческими примерами освоения Сибири и Дальнего Востока, начав с Транссиба. Однако назвал конкретные цифры: "Царский проект строительства Владивостокской крепости с конца XIX века и по 1917 год влил в местную экономику не менее 7 триллионов рублей в пересчете на нынешние деньги".

   То есть четко прочитывается желание смикшировать разговоры о непомерных затратах в саммит АТЭС. Тихоокеанский центр стратегических разработок подсчитал, что вложения не окупятся и через 100 лет. На первом этапе проекта объявлялось о 150 миллиардах рублей. Сейчас вице-премьер правительства Игорь Шувалов оценивает общий объем в 600 миллиардов (20 миллиардов долларов). Мелочь по сравнению с 7 триллионами, не о чем говорить, возмущаться, понимаете ли...

   Каждый мегапроект у нас сопровождается уверениями в масштабном частном инвестировании. Но кто будет вкладывать деньги в то, что окупится через век? Внеш-экономбанк (ВЭБ) объявил, что с 30 до 10 процентов снижает долю частных инвесторов на Олимпстрое. Соответственно, доля государства возрастет до 90 процентов. Иначе говоря, расходы налогоплательщиков увеличатся. ВЭБ объяснил решение еще и непрозрачностью, неэффективностью освоения средств. Что скрывается за этим - не секрет. В Сочи сметная стоимость объектов пухнет, как на дрожжах. Например, строители санно-бобслейной трассы уже требуют денег в четыре раза больше, чем планировалось.

   Притчей во языцех стала совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер - Красная Поляна. Ее протяженность - 48 километров, а обойдется она, по новым, уточненным сметам, почти в 10 миллиардов долларов.

   У железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан протяженность только туннелей в горах - 49 километров. И 95 мостов - на 21 километр. Все 268,4 километра магистрали обойдутся в 2 миллиарда долларов. Дилетантски допустим, что гипотетическое совмещение ее с автотрассой увеличило бы стоимость вдвое. Но 4 миллиарда - не 10. К тому же - 268, 4 километра, а не 48.

   Самая дорогая зимняя Олимпиада была в Турине, 2006 год - 4,1 миллиарда долларов. Некоторые эксперты говорят, что совокупная стоимость российского Олимпстроя превысит 1 триллион рублей - примерно 34 миллиарда долларов.

   Однако ими затраты не закончатся. После Игр олимпийские объекты лягут бременем на плечи государства. В Сочи городской стадион на 10 тысяч человек регулярно пустует. А построят спортивных арен - на 200 тысяч мест. Ныне существующие гостиницы заполняются едва ли наполовину - кто будет жить в новых? Все это убыточное хозяйство придется как-то содержать. И даже, не дай бог, спасать. Основные стадионы и ледовые дворцы строятся в болотистой Имеретинской низменности. На ней нельзя возводить капитальные здания, говорили специалисты. Однако их не послушали: да что вы, да при современных технологиях творятся чудеса, поставим на сваях! Свайный фундамент - не чудеса, а обыденность. Однако в Имеретинской долине, на плывунах, сваи надо забивать глубже 100 метров, только там начинаются твердые грунты. Когда "знатоки" убедились, то нашли выход - большую ледовую арену начали возводить на обычном монолитном фундаменте. Практически никто не сомневается, что громадные объекты "поползут".

   Жители Новосибирска с первых дней говорили: ну почему бы Олимпиаду не провести у них. С отсутствием снега мучиться не надо, и большой город, столица Сибири, найдет применение олимпийским объектам, и вообще - Олимпстрой стал бы одной из (одной из!) составляющих федерального плана развития сибирского региона. Даже в 2005 году за проведение Олимпиады в Сочи высказалась лишь половина россиян. Нетрудно представить, как менялось отношение в течение прошедших семи лет. Поэтому опросы с тех пор и не проводились. Правда, последнее не совсем верно. С прошлого года в Сочи идет опрос жителей и гостей города об их отношении к Олимпиаде-2014. Но проводят его почему-то не социологи, а полицейские - управление внутренних дел. И о результатах не сообщается. Это не анекдот и не сарказм - все есть на сайте УВД. Кроме данных.

   Однако будем реалистами, честными, объективными. Вспомним, что говорил о десяти годах небывалых цен на нефть и газ экономист-академик Абел Аганбегян: "На 2 триллиона долларов, что мы получили по экспорту, можно было построить новое государство". Посмотрим вокруг: много ли создано нового? Ни одного завода. Здесь же, пусть и при чудовищных махинациях с завышением себестоимости, что-то строится. И что-то останется, достанется людям. В конце концов ведь здесь речь идет о выставочных, демонстрационных проектах. А не о разумном хозяйствовании. О хозяйствовании вообще пять лет назад, побывав на Сахалине, высказался тогдашний премьер-министр Виктор Зубков: "Сахалин - это регион, где есть все: газ, нефть, уголь, рыба. Но людям ничего от этого богатства не достается. Все уходит".

   Если от таких богатств людям ничего не достается (по утверждению премьер-министра), то саммиту АТЭС и Олимпиаде радоваться надо. Впереди еще строительство трассы для гонок "Формула-1" в 2015-м и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

 

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru