Грибы на мышьяке

Грибы на мышьяке

Продолжается борьба за Химкинский лес, месяц назад началось противостояние жителей города Жуковского планам администрации по прокладке дороги через сосновый бор. Там уже срубили 12 гектаров сосен. Просека обнесена колючей проволокой, горожане во время акций протеста ее штурмуют, ОМОН хватает наиболее активных и тащит в автозаки.

"Повсеместно ради прибыли горстки людей уничтожаются парки и леса, а территория отдается под коммерческую застройку, - говорится в заявлении экологического движения "Среда Обитания". - При этом мнение обычных жителей по поводу градостроительной и экологической политики или игнорируется, или заглушается омоновскими дубинками".

Подмосковные леса - легкие Москвы, нельзя их трогать. Однако власти уверяют, что никакой опасности нет, наш город - одна из самых зеленых столиц мира. На каждого москвича приходится более 20 квадратных метров зеленых насаждений. В Токио - 5, Париже - 6, Лос-Анджелесе - 7, Шанхае - 10, Нью-Йорке - 19 квадратных метров. Лукавая это статистика или нет, надо разбираться. Вполне возможно, что цифры верные. Однако одновременно вышел рейтинг компании Mercer Human Resource Consulting, по которому Москва - в числе 15 самых грязных городов мира. Рейтинг основан на данных по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья, наличия больничных услуг, медицинских принадлежностей и присутствия инфекционных болезней.

Хотя... многое в нашей жизни относительно. Например, по сравнению с канадским Калгари, самым чистым городом мира, Москва загрязненнее в 4 раза. Можно сказать и так - всего в четыре раза. Потому что по сравнению с 1992 годом московский воздух стал ЧИЩЕ опять же в четыре раза. С одной стороны, по сравнению с советским периодом резко сократилась мощность промышленных предприятий, с другой - московские власти стараются выводить их за черту города. Что в те времена было просто немыслимо. Никто не смел даже на словах ставить интересы ПРОИЗВОДСТВА выше какого-то там человека. Нет, говорили, писали, но вообще, а чтобы предложить перенос ЗАВОДА - боже упаси, святое.

Неудивительно, что москвичи, получив информацию о состоянии места своего обитания, обостренно воспринимают экологические вести.

"Вчерашнее облако из березовой пыльцы всерьез напугало москвичей, принявших природное явление за техногенную аварию", - говорила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, открывая "круглый стол", посвященный проблемам промышленной безопасности столицы.

Она имела в виду панику, которая охватила в годовщину чернобыльской аварии, 26 апреля, жителей юга Москвы и пограничного со столицей города Подольска. В небе возникли зелено-желтые облака, дома, улицы, автомобили накрыла зелено-желтая пыльца. В детсады Подольска пришло указание: "С детьми не гулять, срочно закупорить все окна". В интернете распространились слухи о взрыве на химическом заводе.

К счастью, они оказались ложными. Специалисты разъяснили, что в связи с резким потеплением (у нас лето наступило через два дня после зимы) началось цветение всех деревьев сразу. А еще в тот день бушевал штормовой ветер, который сорвал и поднял в небо невероятное количество пыльцы. Аллергикам, конечно, досталось, но все-таки - не химзавод.

Пример пыльцовой паники показывает, в каком состоянии находится современный человек в промышленном мире, и москвич, в частности. Оснований для беспокойства немало. Промзона столицы занимает 7700 гектаров - 16 процентов ее территории. Оборудование изношено до аварийных пределов. На территории действуют 117 потенциально опасных объектов, в том числе 17 радиационно-опасных, 40 химически опасных, 6 биологически опасных. (Речь только о промышленно опасных, список экологически вредных - в разы больше.)

Угроза исходит от самых вроде бы обычных предприятий, работающих на жизнеобеспечение людей. Например, станции очистки воды используют для обеззараживания жидкий хлор, более опасный, чем аммиак. Правда, обещают к концу года перевести их на другой технологический режим.

А от аммиака - никуда не деться, он - наша обыденность, родной прошлый век. Какой там фреон! Он дома в холодильниках. А на мясокомбинатах, холодильных комбинатах - все тот же аммиак. Плюс безответственность и коррупционное попустительство. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Маркстрой" обанкротилось, прекратило существование 4 года назад. Три года назад суд постановил закрыть аммиачную холодильную установку, аммиак вывезти с территории. На самом деле ООО работало как ни в чем не бывало еще 3 года. (А какая техника безопасности и ответственность, если организация не существует?) Скромное ООО могло отравить на прилегающей территории 35 - 40 тысяч человек разом.

Но жить по-современному не получается и у тех, кто хочет. "Мы решили заменить оборудование и заказали проект, учитывающий переход на фреон, - докладывал один из руководителей. - Но оказалось, что потребуется в два с половиной раза больше энергии, чем при работе с аммиаком. Получить в Москве столь большие дополнительные мощности очень сложно".

Всего в столице, по официальным данным, более сорока предприятий используют в технологическом процессе 626 тонн аммиака.

Впрочем, в Москве потенциально опасно практически любое предприятие, говорили участники "круг-лого стола". И приводили в пример недавний же, апрельский, случай на Опытно-экспериментальном заводе железобетонных конструкций, на складах которого обнаружили хранящиеся с 60-х годов препараты для контактной сварки. Колбы разбились, а там - ртуть. Прежние хозяева давно пропали - вместе с советской властью. Владимир Тимошин, представитель "Экотрома", занимающегося ликвидацией ртутного загрязнения, объяснял, что подобные случаи регулярны, "обыденны". Никто не знает, что хранится на старых складах, несколько раз сменивших хозяев.

Советское наследство - особый случай. На заседании "круглого стола" не упоминался Кузьминский лесопарк. (Речь шла только о промышленной безопасности, а не общей экологической.)

Скоро век исполнится его мрачной истории.

В 1918 году Красной Армии достался царский арсенал - 420 тысяч снарядов с боевыми отравляющими веществами. 270 тысяч из них  хранились в Москве. Для их проверки создали военно-химический полигон в Кузьминском лесу, на юго-востоке от Москвы. Площадь - от 900 до 1100 гектаров. Здесь в 1925 году начали испытывать иприт, производство которого вели в Москве четыре завода. Затем полигон превратили в могильник химического оружия. В 1937 году начали очистку. Извлекли 6972 химические мины, 878 артиллерийских и химических снарядов, 75 химических авиабомб, 946 бочек с ипритом, сотни баллонов с синильной кислотой. Потом работы прекратили. Извлеченную отраву, как следует из доклада химического управления наркому обороны Ворошилову, закопали в другом месте того же Кузьминского леса.


С 1931 по 1935 год здесь провели 6 тысяч опытов с ипритом на кошках и собаках. После Отечественной войны занимались зарином и зоманом. Здесь же Институт экспериментальной ветеринарии разрабатывал бактериологическое оружие - чуму, сап, сибирскую язву.

Полигон существовал до 1962 года, когда Кузьминский лес включили в территорию Москвы. Предполагалось строительство жилья. Однако его так и не начали - на земляные работы требовалось разрешение военных служб. А они, надо полагать, объяснили гражданским властям, ЧТО и в каких количествах там можно откопать.

В новые времена тайна Кузьминского леса стала достоянием гласности. Начались обследования. Пробы грунта 1999 года показали, что содержание мышьяка в почве превышает предельно допустимые нормы в 550 раз. (Мышьяк - составная часть боевых отравляющих веществ того времени.) В 2000 году руководитель Центра экологической политики России член-корреспондент Академии наук Алексей Яблоков обратился к властям Москвы со специальным посланием. Тогдашний столичный министр экологии Леонид Бочин ответил: "В Кузьминках действительно работал военный полигон, там есть захоронения артиллерийских снарядов (но не химических). У нас есть официальное заключение Гос-санэпидемнадзора - экологическая ситуация в Кузьминках нормальная".

В 2006 году Кузьминский лес объявили природно-историческим парком.

Огромный Кузьминский лесопарк - излюбленное место отдыха жителей Юго-Восточного округа Москвы. Они здесь гуляют, купаются, некоторые ловят рыбу, собирают грибы.

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru