А если Махмуд отключит генштаб?

А если Махмуд отключит генштаб?

На нынешнем военном параде 9 мая по Красной площади впервые прошли новейшие зенитно-ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Можно только радоваться поступлению в войска современной техники.

   Однако некоторое смущение вызвал обнародованный доклад "Оценка характеристик ЗРПК "Панцирь-С1". В нем говорится, что по официальным технико-тактическим характеристикам установка должна поражать цели, летящие со скоростью 1000 метров в секунду. Однако испытания показали, что она поражает лишь цели на скорости 400 метров в секунду. А на больших расстояниях так и вовсе 80 метров в секунду. Всего 15 пунктов существенных недостатков, практически сводящих на нет новое оружие. Даются ссылки на военную конференцию, где доклад огласили, на его авторов. При нынешней доступности информационных технологий сообщение может оказаться и клеветой, наветом, даже происками неких конкурирующих КБ или институтов. Значит, тем более требуется четкое, недвусмысленное опровержение, заявление авторитетных военных чинов.

   Однако его нет. И потому возникают сомнения. Ведь не секрет, что качество вооружения у нас постоянно находится в зоне критики (скажем так, очень мягко). А уж представители родов войск и высшее руководство (президент и премьер-министр) оценивают деятельность военно-промышленного комплекса в самых жестких выражениях. Страна тратит на оборону громадные деньги. Не секрет также, что завышенные цены и сметы - составная часть коррупционных схем. В итоге - финансовый ущерб государству и плохое оружие.

   Первопричина - связь корыстных частных интересов с государственным финансированием, государственным оборонным заказом. Причем целиком и полностью доминируют личные интересы частных фирм и отдельных личностей.

   В качестве примера приведу два более или менее давних случая, выбранных мною исключительно из-за их яркости, более того - фантасмагоричности. Они затмевают анекдоты и кинофильмы, где на военных кораблях гоняют за водкой, а на сверхзвуковых истребителях перевозят коров.

   Гражданин РФ Андрей Силяков продал истребитель МиГ-31 (под видом монтажных узлов и деталей) за 153 рубля 40 копеек. То есть за 5 долларов. А поскольку он служил в отделе мобилизационных резервов Управления Росрезерва и имел в своем распоряжении военную технику мобилизационного фонда, то списал и продал сразу 4 истребителя. По той же цене - 153 рубля.

   Итого - за 612 рублей. Cкопом - за 20 долларов.

   Покупатель - частная фирма, возглавляемая дружком вышеуказанного хранителя щита Родины. Дружок по цепочке фирм перепродал некогда государственные самолеты, но уже за большие деньги, опять же государству - оборонному предприятию. Оно готовилось таким способом закрыть заказ ближневосточной страны, выполнить производственные планы и пополнить валютой бюджет России.

   Мобилизационный резерв - организация очень серьезная, строго режимная. Существует на случай войны. Принято считать, что в военном ведомстве учет и контроль несравнимо строже, чем на гражданке. Как же просмотрели 4 истребителя? Однако если почитать доклады военных прокуроров и Счетной палаты, то 4 истребителя - финансовая мелочь в 1 миллиард рублей. В армии и оборонном комплексе прокручиваются махинации на многие и многие миллиарды. Просто данный пример - загнать по дружбе 4 военных истребителя за 20 долларов, по 5 долларов за штуку - уже феерия. Все 2 года следствия Силяков находился на свободе. Сочли, что нет необходимости заключать его в СИЗО. Сочли, что опасности он не представляет, на свидетелей повлиять не может, сбежать за границу - тоже.

   Фееричен был и суд. В феврале нынешнего года. Не какой-нибудь штатский, а военный, в закрытом режиме. Только на оглашение приговора Силяков не явился. Прислал письмо: мол, из него делают козла отпущения, а там надо глубоко копать, там такое вскроется! Допустим, он правду написал. Письмо его, безусловно, подлежит проверке. Но сам факт чтения приговора (11 лет лишения свободы) при демонстративной неявке подсудимого превращал правосудие в фарс. Судья кто? Он служитель Фемиды или шут гороховый? К тому же не какой-нибудь шпак гражданский, а военный, в погонах!

   В том же давнем году, когда Силяков продавал истребители по 5 долларов за штуку, узбекский гастарбайтер Махмуд отключил противовоздушную оборону Москвы. Командующий войсками специального назначения (бывший Московский округ ПВО) сказал: "Москва на несколько часов осталась беззащитной". То есть любой враг мог беспрепятственно засыпать нас бомбами.

   Возможно, командующий преувеличивал, хотел обратить внимание и заострить вопрос. Но слово - не воробей. И сколько потом ни доказывали, что отключили не основной, а только лишь вспомогательный, резервный узел связи ПВО, мало кто верил. Да и какая разница - резервный или не резервный...

   Это военно-правительственное сверхсекретное подземелье построили в начале 1950-х годов. Четыре штольни на глубине 60 метров соединены переходами, три специальных выхода в метро и один - на поверхность, в доме в центре Москвы. Бункер Сталина (его называют и так) способен выдержать удар атомных бомб, имел свои системы очистки воздуха, запасы пищи и питьевой воды с таким расчетом, что 5 тысяч человек могли продержаться в автономном режиме три месяца. Там постоянно дежурили до полутора тысяч военных.

   В 2006 году (не в 90-е "лихие годы", а буквально вчера) бункер ПРИВАТИЗИРОВАЛИ. Продали коммерческой фирме. Фирму и Министерство обороны связывали какие-то договоренности, по которым военное ведомство должно было платить деньги за расход электричества. И, видимо, не платило. Фирма, как там объясняли, терпела, терпела, да не стерпела. И сторож Махмуд одним поворотом рубильника отключил Запасной командный пункт - 500 каналов связи Министерства обороны, центр управления войсками ПВО Московского военного округа. А в зоне его защиты - 3 автономные республики, 23 области, и Москва в том числе...

   Конечно, можно и надо говорить о специалистах. Кто готовил консервацию узла связи? Кто поставил воздушную оборону Центрального района и Москвы в зависимость от рубильника в руках сторожа Махмуда? И совсем уж наивный вопрос: как могли не предусмотреть резервные источники питания? Например, на объектах в отдаленных лесных районах, где я служил, на каждом отдельном объекте глубоко под землей в полной готовности стояли дизельные электростанции - при первом же перебое с электроэнергией автоматически включались дизель-генераторы. С резервом материалов на все случаи жизни, в том числе и с запасом горючего. А тут - ЗКП (Запасной командный пункт) страны, бункер Сталина! Это что - анекдот?

   Увы, не анекдот. Впрочем, суть-то еще и в другом. В том, что частная фирма, видимо, имела какой-то (по понятиям?) статус, делающий ее практически неприкасаемой. Ну представляете, совершено покушение на обороноспособность страны! Мчится военный прокурор, грохочут сапогами ОМОН и спецназ, прибывает отделение автоматчиков, врываются в помещение, разносят охрану фирмачей в клочья...

   А вот и нет.

   В тот страшный день военный прокурор наткнулся у ворот на начальника охраны частной фирмы и... не посмел войти. Тем более - арестовать. Так они и стояли друг против друга, переругиваясь на потеху немногочисленным зевакам. Прокурор грозил, кричал про государственные интересы, но начальник охраны резонно отвечал, что объект продан им и они не обязаны платить свои кровные денежки за электричество, которым пользуется Министерство обороны. А командующий войсками специального (!) назначения (бывший Московский округ ПВО) жаловался (?) прессе (?), что коммерсанты не выполняют постановление правительства РФ "Об охране линий и сооружений связи" и Закон РФ "Об обороне", в которых регламентируется беспрепятственный доступ к сооружениям и линиям связи военного значения.

   Рубильник включили после того, как приехал генеральный директор фирмы. Это какая-то новая система формальных и неформальных отношений, при которой исполнение закона и святое несение воинской службы - извините... не знаю, как и назвать вашу наивность. Нашел-таки слово - "наивность". Все все понимают. В том числе военный прокурор, милиция и солдаты с автоматами, которые много часов покорно ждали у ворот, пока не приедет могущественный бизнесмен.

   Знаете, что в этой давней истории неправда, выдумка, ошибка? Того узбекского сторожа звали не Махмуд, а Мелис.

 

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru